- A camomila (Matricaria chamomilla) é uma planta herbácea anual originária da Europa de onde disseminou-se por áreas silvestres e hoje é aclimatada em praticamente todos os continentes. Ela cresce ao longo de sebes, margens de estradas e em campos abertos ensolarados do sul do Canadá ao Norte dos Estados Unidos e no oeste de Minnesota. As flores que se assemelham às margaridas, tem aproximadamente 2,5 centímetros de lado a lado e florescem de maio a outubro. As flores contêm vários óleos voláteis incluindo os proazulenos. Também utilizadas em cosmética como agentes anti-alérgicos. As flores da camomila alemã, apesar de aromáticas, têm um sabor bastante amargo. Elas contém um óleo volátil e um ácido extrativo amargo e um pouco tânico.
Outros Nomes: Marcela, Matricária, Camomila-alemã, Camomila-azul, Camomila-comum, Camomila-da-alemanha
Nome Científico: Matriarcaria chamomilla Utilizando Muito utilizada em infusões.
- Como preparar: infusão de 15 gramas de flores secas em 1 litro de água. Dose: de 4 a 5 xícaras diárias.
- Outras aplicações: as flores secas são usadas como repelentes de insetos, sua infusão como xampu - especialmente para cabelos ralos. A infusão é empregada também como nutriente e tônico líquido para plantas, efetivo no combate a numerosas doenças. O óleo essencial obtido da planta integral é utilizado como condimento e para fabricar perfumes.