- As partes usadas são as flores. A Camomila, também conhecida como Camomila silvestre, possui capítulos de aproximadamente 19 milímetros de largura com cerca de quinze flósculos brancos, ligulados, e numerosas florzinhas tubulosas amarelas. É freqüente em milharais e tem um forte aroma, parecido com o da Camomila comum (A. nobilis), porém menos aromática, enquanto que a Camomila de milho com a qual se assemelha é inodora.
- O chá de camomila é muito fácil de preparar e tem um sabor suave e agradável. O chá obtido de flores silvestres normalmente tem um sabor superior. Para a aplicação é importante que as flores conservem suas cores brancas e amarelas e exalem um aroma fresco. Flores amareladas, mal conservadas ou pouco fragrantes devem ser evitadas. Ajuda s combater dor de estômago, diarréia, náuseas, inflamações da boca e vermes. Também utilizadas em cosmética como agentes anti-alérgicos. O chá de camomila é usado como sedativo e é excelente para a insônia e outras condições nervosas. O chá tem propriedades anti-inflamatórias e é indicado para o reumatismo, artrite e outras inflamações dolorosas. Possui qualidade antiespasmódica para cólicas intestinais e menstruais, alivia a flatulência, age como um moderado porém eficiente laxativo e relaxa músculos contraídos.